NGO Официальная страница общественных организаций

Общественный экологический центр РС (Я)

Дата создания: 1989
Дата регистрации: 25.06.1996
Территориальная сфера деятельности: РС (Я)
Руководящий орган: Совет
Председатель Корнилова Татьяна Ивановна
Контактное лицо: Корнилова Татьяна Ивановна
Адрес: 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского 23/1
Телефон: 44-44-66
Факс: 24-00-10
E-mail: forest@sci.yakutia.ru
Цели организации: Объединение интеллектуального потенциала и материальных возможностей
для сохранения окружающей среды, культурных ценностей и здоровья
человека
Сфера деятельности: окружающая среда, культура, здоровье человека
Виды деятельности: конференции, семинары, законотворческая деятельность, судебная
практика, пропаганда экологических знаний, экологическое
образование и воспитание, защита прав потребителей
Возрастные группы: от 18 и старше
Важные дела: заключение договора между правительством РС (Я) и Министерством
обороны о выделении полигона отделяющихся частей ракетоносителей.
Съемка фильма о проблеме экологии республики, а также фильма "Скорбящий
мой Вилюй ". Экологические экспертизы
Планы ОО: Контроль за исполнением природоохранного законодательства,
законодательные инциативы, работа с международными благотворительными
фондами, открытие Web-сервера
Дополнительно:

Curriculum vitae Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)

Общественный экологический центр республики Саха (Якутия) - общественная организация со стажем, была образована в 1989 году, В начале своего пути ОЭЦ приютился под крылом обкома комсомола, затем наши пути разошлись и в 1996 году наша организация была перерегистрирована Министерством юстиции республики Саха (Якутия) в качестве общественной. Теперь мы - лицо юридическое и к тому же независимое, со счетом в банке и с печатью в сейфе.
Основу Общественного экологического центра составили сотрудники Якутского научного центра, университета, природоохранных организаций и просто люди, которым не нравились политика соглашательства органов охраны природы с промышленниками и нарушение даже мягких советских законов по охране окружающей среды. Нашей первой громкой акцией была защита Зеленого луга (пойменной части реки Лены вблизи г. Якутска) от намыва. Далее мы добились отказа от создания леспромхоза в верховьях реки Амга, запрета на строительство завода по производству белково-витаминных концентратов. Под нашими протестами сначала завяли, а потом умерли естественной смертью проекты создания гидроузла на Верхней Лене и строительства ГЭС на Адыче.
Дальше - больше, мы поняли, что кроме протестов необходимо экологическое образование и воспитание, т.к. экологические беды делают экологически неграмотные люди. Мы стали пробиваться на радио, телевидение в газеты. Тогда был проведен 9-ти часовый телемарафон в поддержку охраны окружающей среды. На этой волне в Верховный Совет республики и в Якутский городской Совет народных депутатов вошли и "зеленые" и профессиональные экологи. Под их давлением был принят ряд законов, в частности "Закон о радиационной безопасности", "Закон об охране окружающей среды." и некоторые другие, а Якутский городской Совет народных депутатов принял "Программу оздоровления экологической ситуации на административной территории г.Якутска", в которой впервые в истории города были отражены экологические аспекты и намечались пути выхода из сложного экологического состояния города. С помощью Верховного Совета ЯАССР были проведены первые экологические конференции с привлечением широких слоев общественности.
Наши активисты-вилюйчане: Петр Мартынов, Иван Бурцев, Анатолий Чомчоев подняли вопросы о загрязнении Вилюя - реки, на берегах которой проживает треть якутского населения и в истоках которой эксплуатируются богатейшие алмазные месторождения. В результате подъема интереса к этой проблеме прошла волна выступлений населения, проживающего в этом регионе, были проведены научно-практические конференции, освещающие данную проблему. Научно-исследовательские институты Якутска живо заинтересовались этим вопросом и провели ряд экспедиций по изучению влияния загрязнения на экосистемы и здоровье населения Вилюйского региона. По результатам этих действий руководство ПО "Якуталмаз" было вынуждено признать существование экологических проблем, возникших в результате добычи и переработки алмазосодержащей руды. Под нажимом фактов алмазодобывающая промышленность была вынуждена выделить на решение социально-экологических проблем региона 2 процента от прибыли. Так возник фонд Сахаалмазпрофинвест, (САПИ), переросший в финансово-промышленную корпорацию, которая играет в настоящее время заметную роль в политической и финансовой жизни республики.
В начале 80-х г. г. на территории республики была проведена серия подземных ядерных взрывов. Эти взрывы должны были способствовать притоку нефти в более высокие горизонты и облегчению ее добычи. И. С. Бурцев и А.И. Чомчоев добились более детального проведения научно-исследовательских работ по обследованию мест взрывов. В результате было доказано, что два взрыва из двенадцати проведенных, являются аварийными, с выбросами радиоактивных изотопов. Были поставлены вопросы о загрязнении территории радионуклидами, миграции радионуклидов с талыми водами в речную сеть, строительстве саркофага для захоронения и более детального обследования близлежащих территорий, а также здоровья людей. Министерство атомной промышленности было вынуждено признать существование проблемы и для решения этих вопросов было создано в г. Якутске Управление по ликвидации последствий ядерного загрязнения.
Наша организация совместно с Обществом защиты прав потребителей ведет борьбу за права граждан на экологически чистую окружающую среду. Эта работа ведется, в основном, через суды Зинаидой Андреевной Алтуховой. Кроме того, населению даются консультации с разъяснением прав и обязанностей.
Иногда проводим пикетирование. Показывает нас, в основном, местное телевидение, однако в 1996 году пикетирование Дома Правительства в Якутске по поводу заключения договора с министерством обороны показали по Центральному телевидению и мы "прославились" уже на всю страну.
Наши активисты принимали участие в экологических экспертизах практически всех крупных проектов: "Строительство железнодорожной магистрали Томмот-Якутск", "Строительство водовода в Заречную группу районов" и др. За последние два года нами уже самостоятельно проведены общественные экологические экспертизы по проектам:
"Проложение нефтепродуктопровода по маршруту "Талакан-Витим" и "Строительство бензозаправочной станции в черте г.Якутска".
Также за последние два года были проведены "круглые столы" по темам: "Падение 2-х ступеней ракет на территорию республики и вопросы компенсации ущерба", "Состояние биологических ресурсов (рыбы и дичи)в республике". Наших активистов стали приглашать для участия в разработке межправительственных документов, заключаемых правительством республики Саха(Якутия) с Министерством обороны РФ. Законодательным собранием Ил Тумэн наши активисты приглашены для участия в работе комиссии по проверке природоохранной деятельности предприятий акционерной компании "Алмазы России-Саха".
Пытаемся вести работы по созданию нормативно-правовых документов, так, нами внесены поправки и добавления в проект федерального "Закона о космической деятельности". В настоящее время начаты работы по созданию "Территориально-строительных норм озеленения северных регионов".
Наши активисты-лесоводы проводят совместные работы с Международным Союзом Охраны Природы (МСОП/1УСМ).
Экологическое образование и воспитание, пропаганда экологических знаний были и остаются одним из самых приоритетных направлений нашей деятельности. С разной степенью регулярности мы выходим в радио- и телепередачах, печатаем статьи в республиканских и городских (г.Якутск) газетах. В 1994 г. на средства фонда ИСАР был снят 42-хминутный фильм "Скорбящий мой Вилюй", в 1997 г. были отсняты четыре 20-ти минутных видеофильма под общим названием "Мой суровый и хрупкий Север". Все фильмы показаны по республиканскому телевидению, кассеты с фильмами разосланы по улусным телевизионным центрам республики. Фильмы получили хорошие отзывы. Любовь Егорова, сценарист, продюсер и режиссер видеофильмов награждена серебряной медалью Министерства охраны природы республики Саха (Якутия).
Активисты ОЭЦ принимают участие в работе детских экологических лагерей и лагерей отдыха, где в легкой и доступной форме пропагандируют здоровый образ жизни и охрану окружающей среды.
Конечно, это не все, над чем мы работаем. Планы у нас большие, приглашаем всех желающих к сотрудничеству.


Председатель ОЭЦ Татьяна Корнилова

Обратно в оглавление